Portale turistico-informativo CITTA' DI NORCIA Hotel una stella

  • italiano
  • English


Tartufo Nero Estivo di Norcia: dall'aroma intenso e più economico

Tartufo Umbro Estivo di NorciaIl Tartufo Nero Estivo vive in un rapporto di simbiosi con gli apparati radicali di piante superiori, soprattutto querce, noccioli, carpino nero, pioppi, salici, tigli, faggio e castagno. Si caratterizza per il forte profumo aromatico che emana solo quando le spore sono perfettamente mature. Per far mantenere le migliori proprietà organolettiche, il tartufo deve essere estratto in perfette condizioni di maturazione.

 

L’esemplare acerbo si presenta più pesante di quello maturo ed è completamente privo di aroma. La raccolta del tartufo avviene esclusivamente con cani sapientemente addestrati e solo in determinati periodi dell’anno, quando le spore hanno terminato la loro fase di maturazione.


Il Tuber Aestivum è un tartufo resistente che si mantiene più a lungo rispetto alle altre varietà. La sua buccia, ruvida e verrucosa, è di colore nero. Il suo sviluppo si associa spesso con le piante di cui è in simbiosi, come la quercia e il cerro. La sua dimensione varia da quella di una noce, più comune, a quella di esemplari di una discreta grandezza che arrivano a pesare anche fino a circa 1kg. Questi ultimi, però, sono molto più rari.


Il tartufo nero estivo si presta per molteplici usi in cucina ed ha il pregio di avere sempre un prezzo accessibile, anche nei momenti di raccolta più scarsi. Per questa caratteristica, insieme alla maggiore facilità di conservazione, il tartufo è molto utilizzato per la realizzazione di piatti gustosissimi e non esageratamente costosi per un lungo periodo dell'anno.

Powered by Present S.p.A.

Mobile version View Desktop version

Gentile utente, vogliamo comunicarti che questo sito utilizza cookie di profilazione propri e di siti terzi per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze.
Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui.
Se accedi a qualunque elemento sottostante a questo banner o clicchi la “X” presente all’interno dello stesso, acconsenti alla raccolta e all’uso dei cookie.
X